Личные сообщения

Ваши переписки

Романтические комедии в аниме – один из самых распространенных жанров. Безусловно, порой под вывеской «Романтика» подается и трагическая история, но комедии все же перевешивают. В нашей небольшой статье мы остановимся на основных признаках этого направления японской анимации, штампах и ярких представителях.

Романтика в аниме

В то время как юношам с 12 до 18-ти адресуется, в основном, сенэн с файтингом и юмором «ниже пояса», чего с избытком в «Драгонболле», то на девушек того же возраста рассчитаны томные и чувственные седзе-сериалы. Базируются они, в основном, на манге, порой – на компьютерных и видеоиграх (жанр отомэ тут вне конкуренции), ну а иногда студии отваживаются проталкивать в массы оригинальные сюжеты.

Итак, начнем с героинь романтических аниме. Как правило, это с первого взгляда совершенно ничем не примечательные девушки, часто плаксивые и глупые, застенчивые и неуклюжие, с зашкаливающей эмоциональностью (впрочем, в японской мультипликации – все эмоциональные). На фоне главного героя такие девушки смотрятся абсолютно безвыигрышно, ведь он красив, умен, богат и т.п. Тем не менее, «серые мышки» почти всегда нарасхват, и вокруг них к концу сериала образуется полноценный гарем, так что главному герою волей-неволей приходится влюбиться в девушку, взять ее под свою опеку или что-то другое с ней вытворить.

Ярким примером бесполезной и наивной героини является Юй Комори из Diabolik Lovers, вокруг которой суетятся шесть братцев-вампиров Сакамаки. В то же время, в манга-версиях игры «Дьявольские возлюбленные» кипят нешуточные страсти и отпускаются весьма веселые шуточки.

Юй Комори, конечно же, не идеал героини романтического аниме. На противоположном от нее фронте находится Коко Кага (Golden Time). С лицом и фигурой у нее полный порядок, а «придурковатость» в характере только добавляет колорита ее персоне – девушка вбила себе в голову, что должна выйти замуж за школьного друга Мицуо, которого преследует до самого университета…

Иногда романтика в аниме подается без традиционной оппозиции парень-девушка. Ринде ничто не мешает испытывать нежные чувства к получеловеку Гуину («Сага о Гуине»), Макото Саэки – к духу Гинтаро («Серебряный лис»), Дюнан Натс – к киборгу Бриариусу («Яблочное зернышко»). Есть вариант, когда девушки вообще отступают на второй план – например, в Nisekoi, где в центре внимания – парень Раку Итидзё. Впрочем, в данном случае такой шаг диктуется ориентацией на юношескую аудиторию: все-таки манга Nisekoi печатается в сенэн-журнале Shonen Jump.

Ключевые слова:
  • Отзывы
  • Пользователей

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.